?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень часто, заказывая очки для зрения, у покупателей возникает сомнение - как убедиться, что линзы, вставленные в очки при изготовлении будут соответствовать оплаченным?
В данном случае конечно же речь идет про дорогие, брендовые линзы.

Что бы понятнее обрисовать проблему, опишу процесс заказа очков.
Сначала выбирается оправа. Визуально. Зачастую тщательно примеряя и сравнивая...
Потом выбираются линзы.  В большинстве случаев отправной точкой являются диоптрии из рецепта. Но практически всегда консультант предлагает линзы европейские, утонченные, и как следствие довольно дорогие. Консультант очень аргументированно рассказывает про достоинства этих линз, их преимущества и т.д. и в итоге покупатель соглашается (и правильно делает, брендовые линзы действительно сильно превосходят по качеству китайские аналоги).

И вот тут встает вопрос - оправу он покрутил, померил, убедился в ее качестве... а как то же самое сделать с линзами? Что дешевые китайские, что дорогие европейские внешне выглядят одинаково. Это просто прозрачный пластик, без каких-либо опознавательных признаков!

И вот вам первая сокровенная тайна:
- По внешнему виду отличить дорогую линзу от дешевой практически невозможно! При чем я говорю не об обычных покупателях - даже консультанты салонов вряд ли смогут гарантированно сказать где какая линза. Можно сколько угодно приглядываться к антибликовому отсвету, и говорить "ну вот же! тут же все понятно!". Но тем, кому все понятно, могу сказать, что я несколько раз предлагал (и консультантам, и представителям оптовых компаний) по внешнему виду понять где какая линза. И были случаи, когда люди угадывали. Но на 100% уверенным не был никто! Почему тогда я написал "практически невозможно"? Потому что бывает настолько откровенный шлак (у азиатских коллег), что там даже материал линз немного мутноват. Такие линзы конечно же отличить можно.

Теперь вторая сокровенная тайна:
- Оборудование, способное отличить одну линзу от другой очень редкое, дорогое, и найти такое оборудование в Москве мне не удалось. Не исключаю, что оно конечно же есть. Все таки я не настолько заморочен на этом, что бы у всех встречных спрашивать про него. Но когда ситуация приходилась к месту, и я спрашивал - никто ничего подсказать не мог.

Ну так и что же делать? Не покупать дорогих линз?

У нас, кстати, в интернет-оптике LensDay.ru, иногда именно так и спрашивают. Ну раз не видишь разницы - зачем платить  больше?
Не буду сейчас утомлять сравнением и описанием преимуществ брендовых линз, к тому же как-то я уже описывыл их в посте "Как выбрать линзы для очков?". Мой вывод с тех пор не изменился - брендовые очки стоят своих денег! Особенно учитывая что на LensDay.ru они значительно дешевле чем в салонах!

Как тогда не быть обманутым?


На самом деле первый совет тут - не париться. Ну и покупать в приличных салонах. Обманывать в данном случае гораздо более трудоемко, чем продать настоящие. Но если подозрение сильно, то:
1. Покупайте марочные линзы. Это такие линзы, на которых производитель ставит лазерную насечку. Взгляду она не мешает, и увидеть ее можно только тщательно приглядываясь. Из широко представленных на российском рынке могу посоветовать линзы фирмы Carl Zeiss (Карл Цейсс). Наличие на линзах такой метки - это самая верная гарантия того, что вам продали линзы, за которые вы заплатили. Но это сильно сужает возможность выбора для вас.
2. Требуйте показывать упаковку для линз. Это проще. Это есть у всех линз. Подделывать упаковки для каждых линз невероятно геморно, и я даже не слышал что бы кто-то из оптик этим занимался. Внешне упаковка это такой квадратный бумажный пакетик, по размеру похожий на листочки post-it. На ней написано название линз, диоптрии, ну и прочая информация, менее значимая для идентификации.
Важное замечание - о том, обязан ли салон оптики предоставлять вам такую упаковку закон умалчивает. Поэтому лучший выход - просто попросить их не выбрасывать а вложить в заказ. Им-то она все равно не нужна.

Вот пожалуй и все хитрости.