?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не касался политических тем, но последние события все больше заставляют задуматься и о своей отрасли - об очках. Что будет если на ввоз брендовых очков введут санкции? В данном случае не важно, кто - Европа ли решит нас наказать, или мы Европу.
Важен результат - брендовых очков на прилавках легальных оптик не останется. А т.к. мой магазин (LensDay.ru) находится в легальном поле, то вопросы контрафакта или копий я рассматривать не буду.
Итак, просто попробуем предположить, что будет на лицах наших сограждан?

Скорее всего мы вряд ли скатимся к совсем уж уродливым советским моделям, типа как тут:

Бабушкины очки 1

Да-да, именно из-за таких оправ я и стеснялся носить очки в детстве. И к слову сказать - их до сих пор выпускают!!! А ведь казалось бы - даже Автоваз уже сменил модельный ряд. Но так как Китай все-таки останется разрешенным поставщиком - то скорее всего этим чудо-очкам даже при введении санкций ничего не светит.

Что останется для тех, кто не просто привык к качеству, но еще и требователен к внешнему виду?

Если закрывают Италию - то это около 40% всего нашего рынка, и почти 100% фэшн рынка. Тут нет смысла даже перечислять марки.
Если закрывают Германию - то кирдык таким очкам как Porsche Design, Bally, Bogner и многим другим. Ну и еще где-то десяти процентам нашего рынка.
Если закрывают Австрию - то прощай Silhouette и Adidas. Доля рынка не большая, но большинство наших политиков или чиновников носящих очки ходят в Silhouette.
Если закрывают Францию - то упс - и нету на витринах Tag Heuer.

В общем много можно перечислять. Самыми болезненными конечно будут Италия и Германия. А вот кстати закрытие поставок от США почти никак не отразится, Serengeti разве что будет жалко. И даже те, кто помнит что например Ray Ban или Oakley родом оттуда - то сейчас они уже выкуплены итальянцами.

Итак, более 50% рынка... это прямо таки скажем дофига! И я даже предположить не могу - кто займет их место? Ну китайцы понятное дело расширятся. Ну российские производители вырастут. Хотя... их же по пальцам одной руки пересчитать можно. И даже если они вырастут в десятки раз - это копейки в масштабах рынка, и уж точно это не претенденты на освободившуюся от итальянцев долю.

Поэтому скорее всего наши прилавки будут снова выглядеть так:
Бабушкины очки 3

И кстати, если санкции коснутся очковых линз, то одни только Carl Zeiss, Essilor и Rodenstock - это уже 50% нашего рынка.

По сему - покупайте очки, пока они есть)). Конечно же здесь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mmaksimm
Oct. 21st, 2014 12:42 pm (UTC)
Не верю в такой поворот. Это все равно, что запретить ввоз одежды.
ilmusa
Oct. 21st, 2014 08:53 pm (UTC)
Я тоже надеюсь что это все останется лишь "размышлениями на тему", но все последние события в нашей стране говорят о том, что пора уже начинать верить даже в самое невероятное. к сожалению...
( 2 comments — Leave a comment )