?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, не успели мы начать сотрудничество с компанией Safilo, как на тебе - новость о том, что правообладатель марки Gucci (Kering) забирает лицензию у Safilo раньше срока... Не, ну это как понимать???
Они значит оценили перспективы роста оптического рынка, и решили сами создать производство и дистрибуцию по отическому направлению)))

Что это за собой влечет для Kering?
Ну однозначно - спад продаж очков Gucci. Произвести - это ведь еще пол дела. Поди еще распродай то что произвел. У Safilo офигеть какая дистрибьюторская сеть! Это, на минуточку, вторая по величине оптическая компания в мире!!! Создать такую сеть партнеров и представительств не то что за год - лет за пять хрен сделаешь! Иными словами в продажах они (Kering) наверняка потеряют. Но...
Зато скорее всего выиграют в маржинальности! И в этом скорее всего и причина всего мероприятия)) Как говорится в статье на сайте ochki.net - Kering выплатит Safilo компенсацию во 90 мил евро за досрочный разрыв отношений. Неплохая в общем-то компенсация, но мелочь по сравнению с 350 мил евро, которые дают продажи очков их марок за год. А учитывая что из этих 350 Kering имеет только 50 - причины их действий становятся вполне очевидны. Ну а падение продаж хоть и будет, но постепенно вернется к норме. К тому же Сафило будет осуществлять "поддержку и консультирование" на первых этапах))

А что это влечет для Safilo?
А вот тут уже дела значительно хуже.
Во-первых очки Gucci - это форвардный бренд в линейке Safilo. Отнять его - это пипец как подрезать им крылья... А учитывая что в последние годы Сафило развивалось активнее Люксотики и имело все шансы их догнать, то теперь про шансы можно забыть - остаться бы на втором месте - уже не хилая задача.
Во-вторых мы все понимаем что Kering заберет не только Gucci, а все свои бренды, и удар будет еще более болезненный! На то, что сейчас подписано соглашение о прекращении выпуска только по Gucci не смотрите - просто по брендам Alexander McQueen и Saint Lauren лицензия заканчивается уже в 15м году - собственно их и отзывать не надо, и не надо платить компенсаций - просто продлевать не будут. С Bottega Veneta сложнее - там до 2020... но по ним можно и потянуть - не такая большая у них доля.

Что скорее всего будет делать Safilo?
Ну не забывайте, что Сафило только что приобрели бренд Polaroid eyewear. Еще раз - не лицензию на производство, а полность выкупили, и стали правообладателями бренда!!! А это пипец какой кусок пирога!!! Собственно именно это приобретение и позволило им так сильно приблизиться к Люксотике.
Посему, я думаю, что повторится история, которая была с компанией Мегаполис, когда Safilo решила открывать представительство в России, и забрала у них дистрибуцию. Тогда это сильно ударило по Мегаполису! И хоть все сотрудники делали вид что мол, "ой, да ладно, фигня какая", но это была очень даже не фигня - продажи у них резко упали. В результате Мегаполис полностью сосредоточились на развитии домашних брендов, чем и по сей день вполне успешно занимаются!
Вот и сейчас, по сути история повторяется, правда уже не в масштабах России, а в масштабах всего мира. И я полагаю что наиболее верным будет не борьба за новые лицензии (хотя и про это забывать нельзя) а развитие собственных марок, особенно таких как очки Polaroid и очки Carrera.

А что останется на LensDay.ru?
Мы конечно же продолжим работу с Сафило)) И пока там будут продаваться очки Gucci - будем продолжать их продавать! А это до конца следующего года! Так что за ближайшие три сезона не переживайте - все будет ок! А потом скорее всего Гуччи у нас исчезнут, но я очень надеюсь что временно!