?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда рынок катится?

На прошлой неделе увидел очередные отчеты от Gfk по анализу рынка оптики... Блин, лучше б не видел!
Собственно что и говорить - рынок упал. Это ощущается всеми.

Но блин, впервые за этот год падение отражается в статистике!

Весь этот год отмечалось снижение объемов продаж по проданным единицам. Но из-за роста курса валют, и как следствие роста цен - объем продаж в рублях все-таки превышал предыдущий год. Было еще некоторое смещение в объемах продаж в сторону более дорогих категорий. Оно тоже поддерживало ситуацию. И я очень надеялся что такая ситуация продержится хотя бы до конца года... не продержалась.

Теперь подробнее. Ну, на сколько можно подробнее, т.к.  раскрывать информацию в цифрах я не могу (из-за ограничений в договоре с Gfk). В общем-то ситуация еще не сильно плачевная, потому как упало только две категории - очковые линзы и солнцезащитные очки. Еще раз поясню - упали в августе этого года по отношению к августу прошлого года.

Сильнее всех упали очковые линзы. На 25%. При этом никакая из ценовых категорий сильно свою долю не изменила!!! Ну то есть было бы легко объяснить падение, если бы упал именно сегмент например дорогих линз - типа потребительский кризис на дворе, люди экономят. Но нет же, все ценовые категории продаются примерно в тех же пропорциях к остальным... Т.е. продажи упали в целом.
Поддержали падение солнцезащитные очки. На 13%. И тоже фиг поймешь почему? Т.е. нет какого либо явного перекоса. Самая интересная для нас в LensDay.ru категория 12000-16000 вообще не изменилась!!! Т.е. какую долю занимала год назад, такую и сейчас. Радует что почти вдвое уменьшилась доля очков по цене до 1000 руб. Может людям наконец-то стало жаль отдавать деньги за откровенное г__но? Но общую ситуацию это не меняет.
Контактные линзы выросли почти на ...2%!!! Каково? При чем в основном причина роста - смещение в сторону однодневок,  а они, как понимаете дороже. Количественно же (по количеству упаковок) контактные линзы так же просели.
Ну и  замыкают рейтинг - оправы для очков! С безумным ростом аж в 2.5%!!! Ну и собственно тоже никаких явных зацепок. Ни по цене, ни по чему-бы-то-ни-было-еще.

Ну а всего рынок просел где-то на 12%. При том что в июле еще рос... Можно конечно усомниться в данных Gfk. Но я бы не стал... Эти ребята с каждым месяцем становятся все точнее и точнее. И если они и ошибаются - то примерно на тот же процент, что и в предыдущих периодах.

И конечно же один месяц еще не показатель. Возможно что в сентябре ситуация выровняется. Сомневаюсь конечно, ну а вдруг? Но тем не менее - сигнал это конечно тревожный! Посему советую всем коллегам по рынку сдуть пыль со своих антикризисных планов, и конечно еще раз семь пересмотреть в них раздел политических рисков))

Ну и держитесь, господа!!!