?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера клиент, который приезжал к нам в шоу рум, спросил, почему у нас до сих пор не выросли цены?

Мы аж растерялись)) Ведь и правда. Курс рубля начал валиться еще в сентябре. А сейчас так вообще каждый день "обновляет максимумы". А цены на очки какими были, такими и остаются...

Вопрос этот на самом деле волнует всех. И клиентов, и продавцов.

А причин всего-то две. При чем одна из них уже... отсутствует.
Первая, ныне отсутствующая причина, - поставщики долгое время не поднимали цены. Это понятно, ведь куда нелегкая заведет курс рубля никто и не предполагал. А так как запасов, купленных по старому курсу у поставщиков еще хватало, то была возможность не дергаясь понаблюдать за ситуацией. Но сейчас уже все. Отнаблюдались. Почти все поставщики в ноябре привязали свой внутренний курс к курсу ЦБ. Ну или повышают внутренний курс, постепенно догоняя ЦБ.
Так например оптовая цена на очки Silhouette уже выросла на 30%. Цена на очки Porsche Design пока выросла на 25%, из-за того что внутренний курс дистрибьютора отстает от стремительного роста реального курса.

Тогда почему же цены в рознице не выросли? Вот тут есть причина вторая:
- У магазинов еще есть свои собственные запасы. Так же купленные по старому курсу. И хотя все владельцы понимают, что не смотря на цену уже купленного товара, новый товар придется закупать все таки по новым ценам (а значит что продажные цены надо поднимать уже сейчас, т.к. иначе просто не на что будет пополнять запасы), повышать сейчас цены не торопятся...
Почему? Ну про салоны не скажу, а вот в интернете все просто. Все ждут первого, кто поднимет. И никто не хочет им быть)) Потому что первый поднявший цены по сути проигрывает. Ну или как минимум на неделю-две-а то и три вылетает из продаж.

Ведь когда один поднимает цены, весь поток покупателей перетекает к другим. Вот поэтому никто не хочет быть первым...
И мы тоже)).

И самое неприятное - я даже примерно не смогу ответить на вопрос - когда мы будем поднимать цены?
В начале этой недели я был уверен что мы сможем продержать цены до 1 января. Но уже сегодня принято решение поднять цены на очковые линзы. И сегодня последний день по старым ценам на линзы для очков.
Так что и по очкам зарекаться не буду...
Кстати, а на контактные линзы повышение прошло еще в ноябре. Но там рынок более организованный, и повышение прошло почти у всех одновременно.

Банальностей типа "сейчас самое время покупать очки" писать не буду... и так все понимают...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mmaksimm
Dec. 5th, 2014 02:34 pm (UTC)
Думаю в рознице цены вырастут после Нового года или, что даже вероятнее, после февральской выставки

Edited at 2014-12-05 02:34 pm (UTC)
ilmusa
Dec. 7th, 2014 07:39 pm (UTC)
Да, почти все, и мы тоже, планируем поднимать после НГ. А вот до выставки ждать… тут загадывать сложно, при текущем курсе ждать до выставки очень долго.
gofman
Dec. 6th, 2014 12:40 pm (UTC)
ну по контактным линзам ещё будет повышение с 1 января.

лично я буду делать запас на 2-3 месяца до повышения. и какое то время работать по старым ценам, а после уже поднимать.

тем кто работает со склада поставщика - им сложнее.
ilmusa
Dec. 7th, 2014 07:43 pm (UTC)
А почему будете работать по старым ценам? Ну этот запас даст Вам запланированную маржинальность, но потом ведь надо будет делать следующую закупку, и уже по новым ценам. И если (к примеру) цены вырастут на 20%, то не поднимая цены нового товара Вы закупите на 20% меньше… Или закупка нужна просто скачки цен переждать?
( 4 comments — Leave a comment )