?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый, кто хоть раз покупал очки в салонах оптики, сталкивался с вопросом выбора линз для оправы. Обычно на этом этапе консультанты начинают сыпать вроде бы простыми словами - многофункциональное, антибликовое, фотохромное, и так далее. Но мой опыт общения с покупателями говорит что большинство из них не то чтобы не сильно вникают в смысл этих слов (даже наоборот, вникнуть многие хотят), но усиленно их путают, додумывают смысл, а в итоге покупают совсем не то, что хотели. 

Но о чем все эти слова? Речь идет о покрытиях очковых линз. Итак, простыми и понятными словами давайте расставим все по местам.


Подавляющее большинство современных очковых линз делается из различных полимеров, проще говоря из "пластика". Делают это как по причине экономической, так и по причине практической, т.к. в отличие от минеральных (стеклянных) линз разбивать пластиковую линзу сложнее, к тому же пластик подходит для установки в модные ныне безободковые оправы. 

Но есть один объективный минус - оптические свойства пластика (даже специального, так называемого оптического) проигрывают оптическим свойствам стекла. Для того, чтобы снизить разницу в оптических свойствах и были предназначены первые покрытия очковых линз.

Антибликовое покрытие - предназначено для улучшениея светопропускания линзы. Еще его называют антирефлексным или просветляющим

Зачем оно вообще нужно? Дело в том, что при прохождении через любой прозрачный материал световой поток теряет часть света. Вы наверняка помните из физики выражение типа "угол падения равен углу отражения". Так вот, из-за этого самого отражения часть светового потока и теряется (попросту отражается). Задача антибликового покрытия как раз в том, чтобы отраженный свет "возвращать" обратно. Не вдаваясь в технические дебри скажу, что основное у антибликового покрытия - это количество слоев. От них зависит процент светопропускания, и следовательно цена.

На сколько важно это покрытие, и нужно ли за него переплачивать? Мое мнение, что без этого покрытия просто нельзя покупать линзы. Если нет возможности взять премиум покрытие, нужно взять хотя бы самое простое, но чтобы обязательно оно было. Почему? Да потому что количество света, попадающего на глаз - это основной параметр, влияющий на утомляемость глаза. 

Почему это покрытие называют антибликовым? Все очень просто - некоторую часть отраженного света (их называют "паразитные" (вторичные) отражения) наш глаз воспринимает как блики. Так как это покрытие убирает отраженный свет, то следовательно и убирает блики. НО! Антибликовое покрытие убирает только блики, которые могут возникнуть на самой линзе! А точнее на передней и задней ее поверхностях. Т.е., тот, кто носит очки даже не заметит видимой разницы. Разница будет видна только тем, кто смотрит на обладателя очков с антибликовыми линзами. 

Есть одно распространенное заблуждение - что антибликовые линзы устраняют блики на которые мы смотрим. Например блики от воды, от машин, и т.д. Это в корне не верно! По сути многие (причем даже многие консультанты оптик) не разобравшись просто путают антибликовое покрытие с поляризационным фильтром.

Упрочняющее покрытие - тут путаницы меньше всего)) Но есть несколько заблуждений. А именно то, что упрочняющее покрытие делает линзу ну просто суперпрочной! Это не так. Это покрытие защитит от мелких царапин, например, если Вы положите очки на стол линзами вниз. Но если Вы решите проверить линзу на прочность гвоздем, то пожалуй линза гвоздю проиграет.

Водо-грязе-отталкивающее покрытие - основная задача - препятствие загрязнению. На таком покрытии значительно меньше и реже остаются следы от пальцев, капель воды, и т.д. Водо-отталкивание достигается это за счет увеличения угла смачиваемости. Собственно от того, какой угол смачиваемости у покрытия и зависит цена. Угол больше - цена выше.За грязе отталкивание отвечает липофобный (жироотталкивающий) слой. Благодаря этому слою линзы значительно лучше чистятся, да и вообще значительно реже загрязняются.

Именно это покрытие делает уход за очками более легким и ненавязчивым. Линзы с такие покрытием даже запачкавшись отчищаются значительно легче. И так как по антибликовым покрытиям уже практически достигнут технологический предел (покрытия премиум класса пропускают порядка 98-99% света), то основная борьба технологий сейчас развернулась именно на водогрязеотталкивающих покрытиях.

Когда у линзы есть все три этих покрытия, то это называется многофункциональным покрытием. Еще говорят мультипокрытие. Как Вы уже понимаете, в зависимости от количества слоев антиблика, угла смачивания, и прочности мультипокрытия могут стоить очень по разному. Разница в цене у одной и той же линзы с разными мультипокрытиями может быть в 2-3 раза.

Что же тогда брать?

Мой совет тут достаточно простой. Это именно тот случай, когда чем дороже, тем лучше. Поэтому можете позволить себе самые дорогие - берите их. Даже если очки Вам нужны "только почитать" один час в день. Если денег не хватает то... то лучше сэкономьте на оправе! Конечно никто не увидит, какие дорогие у Вас линзы, но Ваши глаза Вам скажут спасибо!

Существует еще несколько покрытий. Например антистатическое, фотохромное, поляризационное. Но о них в другой раз.

На сегодня все.