Category:

Что такое диаметр линз для очков, и почему он важен при выборе оправы


Почему-то чаще всего в оптиках, да и различных статьях про линзы для очков рассказывают про такие показатели как индекс материала, или покрытия. И очень редко про диаметр. Тем не менее это очень важный параметр, который может полностью перечеркнуть все ваши труды по выбору оправы. Заинтриговал? Теперь по-порядку.

Откуда вообще взялся диаметр? Те, кто никогда не сталкивался с очками для зрения, зачастую полагают, что линзы уже выпускаются той формы, которая нужна для той или иной оправы. Более продвинутые знают, что это не так. Ну а после прочтения этой статьи ваш уровень продвинутости вообще станет зашкаливать))

Итак, все линзы для очков изначально имеют форму диска. Вот как линзы Carl Zeiss на фото. Не важно, прозрачные это линзы, или тонированные, или они для компьютера. Все имеют такую форму. У всех производителей.

Внешний вид линз для очков

Теперь понятно, что каждый такой диск имеет диаметр. Пока все просто, да? Дальше начнутся тонкости.

Так вот, вся загвоздка в том, что диаметр линз различен. И самый интересный вопрос, в котором даже многие консультанты в салонах оптики плавают, это - почему различен?

Но что бы мне прям одной фразой на это ответить, нужно немного рассказать про два важных момента. Первый - это как линзы устанавливаются в оправу. Вернее, как центрируются.

Дело в том, что оптический центр линзы (который совпадает с геометрическим центром, если только заведомо не делалось смещение), обязательно должен быть расположен напротив вашего зрачка. Именно поэтому одним из важных пунктов в рецепте является межцентровое расстояние. И именно поэтому его важно замерять отдельно, для каждого глаза.

Посмотрите на  фото ниже. Слева - Линза приложенная к оправе, где красная точка - это центр линзы, а синяя точка - место где находится зрачок у некоего человека. Для того что бы он все четко видел, необходимо сместить линзу так что бы синяя точка совпала с красной. Именно это вы видите справа. Но, обратите внимание, после смещения край линзы уже не помещается полностью в световой проем оправы. В результате, установить данную линзу в данную оправу по данному рецепту (значению РЦ) мы уже не можем.

Центрирование линз при установке в оправу.

Что делать? Собственно, изменение любого из трех параметров приведет к успеху.

Если бы у данного клиента значение РЦ было чуть больше - то данная линза прошла бы в данную оправу. Но, РЦ нужно устанавливать только то, которое указано в рецепте.

Если бы оправа была бы чуть меньше - то Линза прошла бы при этом РЦ.

Ну и (ради чего это все я и пишу), если бы Линза была большего диаметра, то не надо менять ни оправу ни РЦ.

Подходим ко второму моменту. Почему у линз не делают сразу большой диаметр, что бы они гарантированно подходили ко всем оправам и ко всем РЦ?

Для этого нужно понимать, как формируется толщина линзы.

Все диоптрийные линзы в простейшем случае делятся на плюсовые и минусовые. Так вот, если говорим о толщине, то минусовые тонкие в центре, и утолщаются к краю. Плюсовые, наоборот, самую толстую часть имеют в центре, и самую тонкую с краю.

Посмотрите на рисунок (рисовал сам, не судите строго). Пока что смотрите только то, что нарисовано синим. Сверху нарисована минусовая линза. А снизу плюсовая.  Это вид линз в разрезе. Дальше я буду называть верхнюю и нижнюю плоскости линиями, но вы в уме держите, что это срез, и по факту это полусферы.

Линзы для очков в разрезе

Важно понять, что нужная диоптрия линзы достигается сочетанием кривизны окружности (далее для простоты - изгиба линии) сверху с изгибом линии снизу. Изменение изгиба приводит к изменению диоптрии. То есть если мы хотим сохранить диоптрию, то изгиб линий менять нельзя!

Тогда как достигается изменение диаметра?

В минусовых это проще. Просто продолжают линию до нужной длинны (Дорисовано красным). Как видите, это в свою очередь приводит к резкому увеличению толщины края. Конечно, если вам в оправу достаточно линзы диаметром 70, а у вас есть только 75, то финальная толщина края после обточки будет одинаковой, как на 70 так и на 75 диаметре. Но если 70-й диаметр не проходит, то готовьтесь к тому, что край будет сильно толще, хотя диоптрии не меняются.

А что происходит в плюсовых линзах? Там продолжать линию уже некуда. Край линзы - это и так пересечение линий верхней и нижней полусферы. Как быть? Все до банального просто - раздвигают полусферы до тех пор, пока они не будут пересекаться на нужном расстоянии (диаметре). Это показано красными линиями. Следовательно, увеличивается толщина линзы в центре. И вот теперь очень важный момент - если вам достаточно линзы диаметром 65, а у вас есть только 70, то финальная толщина линзы в центре после обточки будет толще, чем у диаметра 65. Именно поэтому, когда используют плюсовые линзы, стараются установить минимально возможный диаметр. Для большего понимания приведу пример. Линза на +3.00 в диаметре 70 будет примерно такой же толщины как +4.00 в диаметре 65.

А что делать, если линза не проходит в оправу, но прям очень хочется именно ее? И никак не хочется увеличивать толщину линз? Тут есть два варианта. Первый - взять линзы более высокого индекса. Будет тоньше за счет материала. Второй - сделать линзы со смещением оптического центра. Это даст возможность не сильно (или вообще не) сдвигать линзу к переносице. Оба варианта ведут к увеличению стоимости, спрашивайте, какой выгоднее.

Большинство линз с плюсовыми диоптриями делают в 65м диаметре. А минусовых - в 70м или 75м. Другие диаметры как правило делаются под заказ, и стоят от "немного" до "значительно" дороже. К счастью, в большинстве случаев хватает и диаметра 70мм, и 65мм.

Вроде по этой теме все)). Надеюсь понятно, а главное, полезно!

Ну и я буду не я, если не скажу, что у нас в LensDay есть линзы почти всех крупных производителей. Вот здесь нажимайте, и выбирайте)) И у всех можно заказать линзы с увеличенным диаметром, или со смещением центра. Более того, недавно мы выложили на сайт индивидуальные линзы производства екатеринбургской компании ОДВ. Это прям вообще супер крутые линзы. Но тема слишком обширная, расскажу в другой раз.


UPD: Кстати, нужный диаметр линзы может рассчитать каждый. Есть довольно простая формула. Нужно лишь знать два размера оправы и свой РЦ.

Нужно замерить размеры А и В

Дальше все просто:

D min = B+A- PD клиента.

Это и будет минимальный диаметр линзы. То есть если диаметр линзы меньше этого значения, то точно не подойдет. Ну и еще разве что надо добавить 2-3мм на выступ линзы (фацет) для установки в оправу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded