Categories:

Почему не подходят очки, сделанные по старому, проверенному рецепту

Периодически, в рамках услуги замены линз в очках клиента, мы сталкиваемся с такими случаями, когда клиент приходит со своим рецептом, заказывает очки, а потом... говорит что не может в них ходить! Ну то есть, то, как он видит в старых очках, очень сильно отличается от того, что как он видит в новых... 

Казалось бы, ну как так? Одинаковые диоптрии, одинаковое РЦ, не может быть причин для разницы. Но нет. На самом деле причины есть. Ниже я расскажу как в LensDay мы разбираемся с такими случаями, и самое главное, что мы делаем, что бы их не допустить!

Сразу оговорюсь. Ситуация это довольно редкая, шансов что она произойдет с вами один из ста. Но иногда случается, поэтому я и решил написать этот пост.


Итак, исходная ситуация - есть старый рецепт, либо очки, сделанные по старому рецепту, менять который клиент не хочет, хочет только сделать новые очки, потому что старые уже поизносились. 

Распространенная ситуация? Ну конечно! Хотя мы, конечно, все равно предложим проверить зрение, и к тому же это бесплатно, но для описания ситуацию упростим, и будем считать что клиент находится в месте, куда не хаживала нога оптометриста. Ну или оптометристы с детства его пугают, похлеще клоунов. Не важно.

Первое, что важно - это иметь возможность посмотреть на его старые очки. Смотрим посадку оправы на лице (угол наклона, изгиб фронтальной части, расстояние от глаза до линзы), смотрим сферические или асферические линзы стоят, и смотрим на привычки в ношении. Если очков нет, или клиент живет в другом городе, то это немного осложнит задачу. 

В таком случае мы исходим из того, что параметры посадки стандартные, и смотрим дальше.

Второе, смотрим рецепт. А именно, есть ли астигматизм. Говоря строго НЕ научным языком, астигматизм, это когда в рецепте есть циферки в колонках Cyl и Ax.

Ну и третье, смотрим покрытие линз в старых очках. Их состояние.


Теперь по каждому пункту подробнее, что он нам дает, и для чего это смотреть.

Посадка оправы. Это основной момент, из-за которого может пойти непривыкание к новым очкам. Фронтальная часть оправы должна иметь  небольшой изгиб. То есть быть как бы округлой немного. Это нормально. А вот если фронтальная часть абсолютно прямая, это НЕ нормально.

И человек, походивший с прямыми очками хотя бы год к нормальным очкам уже должен будет привыкать. Особенно если у него астигматизм.

Мы всегда стараемся убедить клиента привыкнуть сейчас, чем откладывать на потом. Потому что потом он снова пойдет менять очки, не факт что к нам, и снова с этим столкнется, и не факт что новый консультант в курсе этих тонкостей. Лучше не откладывать. С возрастом привыкать все сложнее.

Такая же ситуация и с углом наклона оправы (пантоскопический угол). Если он очень большой, то тоже дело швах. И тоже лучше привыкнуть к нормальной посадке сейчас.

Собственно, сочетание неправильной посадки с астигматикой - это причина 80% всех таких случаев.

Теперь про асферику и сферу. Это дизайн линз. Но дизайн не потому, что есть модные и не модные, а потому, что конструктивно делаются по-разному. И поэтому смотрится через них так же, по-разному. Всегда нужно спрашивать клиента, что он носил, хотя зачастую клиенты этого не знают. Но не беда, если есть старые очки - это легко увидеть. 

Дальше уже решаем с клиентом. В большинстве случаев асферика лучше, если она и стоит в старых - то и менять ничего не надо. Если стоят сферические линзы, то рассказываем про преимущества асферики, и предупреждаем, что будет небольшой период адаптации. Обычно 2-3 дня. Следовательно, такой переход тоже может быть причиной дискомфорта. 

И еще, если у клиента несколько очков для разных целей (постоянное ношение, компьютер, вождение...) то важно, что бы все линзы были одного дизайна. Удобнее в таком случае переходить со сферы на асферику, когда меняется рецепт.

Привычки в ношении. Наиболее распространенная пагубная привычка - приспускать оправу на нос. И это я не про очки-лекторы говорю, даже люди с очками для дали и минусовыми диоптриями страдают этим. Особенно сейчас, когда в моде узкие солнцезащитные(!!!) очки, которые как раз и носятся приспущенными. Но то солнцезащитные, а транслировать эту привычку но очки для зрения ну никак нельзя. Если такая привычка у клиента есть, то тоже надо отучаться.

И последнее - покрытие. Так же может быть одной из причин разницы в ощущениях. Обычно когда стояли простые, и не дорогие линзы, а новые линзы клиент выбрал уже с покрытием премиального уровня. Тут основная загвоздка в антибликовом покрытии. Некоторые люди очень сильно чувствуют разницу между световым потоком в эконом покрытиях и в премиум. 

Тут совет один, немного подождать. Ведь обычно к хорошему привыкают очень быстро))

Вроде бы все? 

Не совсем. Дело в том, что недавно я сам оказался в такой ситуации. У меня изменился рецепт, что потянуло за собой замену линз во всех, используемых мной очках. И вот, на выходе я получаю три оправы, в которых я вижу отлично, и одну, в которой при одевании есть небольшой дискомфорт. Дискомфорт не сильный, носить можно, но(!) через несколько часов ношения он перерастает в головную боль. А это уже мне ох как не нравится. 

Стали копать, разибраться, искать причину. Ошибки в изготовлении нет. Посадка вроде нормальная. Нашли некоторые моменты, но это скорее уже придирки были. Дизайн линз одинаковый. С покрытиями тоже проблем нет. В чем дело? Непонятно.

Смотрим дальше. Уже в сравнении с другими очками, где голова не болит. Все три "нормальных" модели - ободковые. "Ненормальная" - безободковая. Уже зацепка. Но, я ведь и до этого носил именно эту оправу. С единственным отличием. Для нового рецепта я решил попробовать другую форму линз. В безободковых оправах это очень легко. Надоела старая форма линз, не вопрос - меняя линзы, можно изменить и их форму. Что я и сделал.

Новая форма была существенно больше старой. Только и всего. Но, видимо, при моем астигматизме этого хватило. Соответственно, уменьшение формы вопрос решило.

Итого, совет один. Если хотите сделать очки по старому рецепту, то очень рекомендуем показать нам ваши старые (текущие) очки. Со всем остальным мы уже разберемся.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded