Category:

Как сделать так, что бы даже при больших диоптриях линзы в очках не выглядели толстыми.

Некоторое время назад в посте «Что такое диаметр линз для очков» я написал, какие линзы и почему могут выглядеть толстыми.

Если вы не читали этот пост, то сначала лучше прочесть его. Данный пост будет в некотором роде продолжением.

Теперь попробую объяснить, как использовать знания о диаметрах линз, что бы получить очки без выступающих краев линз, и при этом не переплатить.

Формула в данном случае будет простая — Оптимальная форма оправы + Оптимальный материал оправы + Оптимальный материал (а следовательно и толщина) линз + Дизайн линз.

Но, для начала, объясню почему вообще важно смотреть на толщину линз. Это очень просто — потому что очки должны быть красивыми. 

Точка.

И да, выступающие толстые края линз — это НЕ красиво. И не спорьте. Аргументы типа «а мне и так нормально» это и не аргументы вовсе. Это скорее вопрос денег. Потому что всегда сторонники данного аргумента на вопрос «а если бы можно было сделать линзы тоньше без доплаты, вы бы согласились?», отвечают «конечно же». Ну а так как финансовые вопросы уже не в моей сфере компетенции, то расскажу про что знаю.

Итак, по порядку. По всем эстетическим составляющим оправы.

Форма оправы. Идеально, если вы выберите круглые очки. В круглой оправе края заготовки линзы стачиваются наиболее равномерно. И наиболее полно. Особенно актуально для минусовых линз. Если не круглая, то?... То овальная. Либо близкая к овалу. Самый худший вариант — это прямоугольная. Знаю, что это любимая форма у многих мужчин, я и сам такую ношу. Но, учитывайте, что при -5 даже тонкие линзы вас уже не спасут! Внешняя боковая сторона будет выступать, особенно внизу. 

И да, забыл сказать. Говоря про форму оправы, я имею ввиду внутреннюю часть, то есть ту, где линза крепится. Внешний контур же может быть совсем другой формы, сейчас такое очень распространено. Например, вместо классической круглой оправы можно выбрать оправу в форме Панто. Внутри световой проем у таких оправ бизок к кругу, внешняя форма смотрится совсем не как круг.

И еще, если у вас минусовые линзы (близорукость), то каждый миллиметр ширины оправы для вас важен. Если модели, которые чуть поуже на вас смотрятся нормально, то лучше отдайте предпочтение им.

Материал оправы. Для того, что бы скрыть толщину линз, лучше брать оправы из пластика. Они имеют более толстый край, чем металлические. И если диоптрии больше 6-ти, то я бы не рекомендовал смотреть на безободковые или полуободковые модели. Хотя, это, конечно, будет во многом зависеть от материала линз, и формы фальшлинзы.

Материал линзы. Материал определяет индекс преломления. А значит и конечную толщину линзы при одной и той же диоптрии. Чем выше индекс — тем тоньше линза. Самый толстый материал 1.5. Самый тонкий — 1.74 (в пластике, минеральные линзы есть тоньше). И индекс — один из основных параметров, влияющих на цену. С каждым шагом увеличения индекса цена обычно увеличивается в 1.5/2 раза. Но(!) выбирать материал линз нужно исходя из своих диоптрий, и точно не по принципу «чем дороже, тем лучше».

Так, например, для диоптрии -2.00 есть разница между линзами в индексе 1.5 и 1.6 (последние будут тоньше), но нет разницы между линзами в индексе 1.6 и 1.67. То есть, с точки зрения толщины никакой разницы, а вот с точки зрения цены — последние сильно дороже.

Дизайн линз. Тут хочу сказать про Сферический и Асферический. Второй заметно тоньше. Даже на не очень больших диоптриях. То есть, в индексе, допустим, 1.6 (линзы более высокого индекса обычно по умолчанию идут асферические, а более низкого — сферические), даже при том, что диоптрия будет одинаковая, асферические линзы будут тоньше.

 Но, нужно учитывать, что асферическая линза обычно почти плоская. И если оправа имеет изгиб (а почти любая оправа имеет изгиб), то при установке линза может распрямить фронтальную часть оправы. Не очень хорошо. Мастер, конечно, сможет обратно все подогнуть, но уже за счет того, что линзы будут друг к другу под большим углом, чем это нужно. Этого лучше избегать.

Вот пожалуй и все. В завершение небольшой пример.

Очки с линзами 1.5 на -3.00.
Очки с линзами 1.5 на -3.00.

На фото пластиковая оправа круглой формы (хоть этого и не видно). В оправе установлены линзы на -3.00 базового (!!!) индекса. То есть самые что ни на есть толстые. И при этом линз не видно совсем. То есть, не переплачивая за линзы, клиент получил очки, в которых линзы полностью скрыты. 

Такие вот фокусы)))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded