Categories:

Фотохромные линзы для очков. Что это? Как правильно выбрать? Сколько должны стоить?

Давно уже назревала эта тема. Решил собрать все в один пост, не знаю еще даже, какой длинны он получится))

Сразу предупрежу, этот пост скорее для пользователей, чем для профессионалов. Поэтому говорить буду простым языком, используя слова «хамелеоны» и «стекла»;)

Итак, что такое фотохромные линзы?  

Это линзы, которые меняют свою степень затемнения. Да, да. Это именно их называют линзы-хамелеоны или очки хамелеоны.

Кстати, правильно говорить именно фотохромные линзы а не фотохромные очки, потому что, как вы понимаете, фотохромными в очках могут быть только линзы)). Ну или можно — очки с фотохромными стеклами)).

Для начала разберемся с вопросом — почему они вообще меняют степень затемнения? (после этого, сразу можно будет отбросить несколько заблуждений) 

Данные линзы темнеют при ПРЯМОМ воздействии ультрафиолета. Как только прямое попадание ультрафиолета прекращается — линзы сразу начинают становиться светлее. Напомню, что в природе ультрафиолет есть в солнечных лучах, при этом, он зачастую проходит через слой облаков, но не проходит через обычное оконное стекло.

Поэтому — да, линзы могут быть темными даже в пасмурную погоду. 

И — нет, линзы не станут темными даже на самом ярком солнце, если вы находитесь в помещении, или, например в машине(!!!).

Сразу оговорюсь. Сейчас есть линзы, которые реагируют не только на ультрафиолет, но и на интенсивность светового потока. И вот эти линзы как раз таки будут темнеть в машине. Но(!), их диапазон затемнения в машине будет отличаться от диапазона на улице. В машине они максимум затемнятся до 50%. То есть будут бледно серые.

Вот мы и подобрались к первой характеристике фотохромных линз. И самой основной. Это скорость просветления/затемнения.

У последних поколений линз скорость затемнения около 10-15 секунд. Просветления около 40-60 секунд.

Почему около, и почему такой разброс? Самое главное — если ваши фотохромные линзы с диоптриями (а обычно именно так), то от величины диоптрий будет зависеть скорость. Потому что линзы с большими диоптриями толще, а следовательно дольше будут затемняться. Современные линзы имеют фотохромные элементы по передней поверхности, поэтому им не важна диоптрия.

Еще важно — количество попадаемого ультрафиолета может быть различным. На тестовых замерах, и у вас в конкретное время дня. Отсюда так же может быть разница.

Температура на улице напрямую влияет на скорость и диапазон затемнения. Чем теплее, тем... медленнее. да-да.. Такой вот парадокс)). Но в нашей стране это актуально разве что для юга.

И последний момент — линзы темнеют не линейно. А именно, если линза, например, затемняется до 75%, то за первые 4-5 секунд она быстро затемнится до 50-55%, а за остальные 5-10 секунд будет затемняться еще 10-15%. До полного затемнения может пройти дольше времени, и как ни странно, это не всегда замеряют. То есть засекают, например, 80% от диапазона, и типа достаточно.

Следующая характеристика — диапазон затемнения

Нужно понимать, и быть готовым к тому, что фотохромные линзы не будут полностью прозрачными в помещении. Они всегда имеют остаточное затемнение. Зависит тоже от поколения линз. Последние поколения имеют 5-10%. Предыдущие больше. 

Процент затемнения обычно на уровне 75%. У кого-то может быть 80%, и я встречал даже 85%. Больше не видел. А вот меньше — довольно часто. Есть и 65% и 55% и даже (!) 30%... То есть они уже точно не будут заменять вам солнцезащитные очки. Будьте внимательны! Всегда уточняйте верхний диапазон. 

И, кстати, если цена на линзы до 50% будет конечно же ниже, то между диапазонами 70-75-80 разница в цене будет не существенной, и то, скорее из-за разных брендов и логистических издержек. А вот за светлый нижний предел денег возьмут))

Нужны ли вам фотохромные линзы?

Вот сейчас я прям нарвусь на упреки коллег, ибо не всем понравится то, что я напишу дальше.

Первое — фотохромные очки НЕ должны быть вашими единственными, либо носимыми постоянно. Основной подвох тут как раз таки в остаточном затемнении. Часть света идущего к глазу и так теряется, даже в прозрачных линзах. 

Оптическая индустрия тратит миллионы долларов на то, что бы разработать просветляющие покрытия, способные проводить к глазу 99% света. Это в прозрачных линзах. А в фотохромных вы по сути сознательно перечеркиваете все эти старания, добавляя еще 10% затемнения. Поэтому принцип тут простой — для работы в помещении одни очки, с обычными линзами. Для прогулок, поездок, разъездной работы — другие, уже хамелеоны.

Второе — Для вождения выбирайте специализированные линзы. Обычные фотохромные не подойдут точно (см. выше), а те, которые затемняются от светового потока (то есть будут темными в машине), подойдут если вы живете в довольно солнечной местности. 

Почему? Потому что иначе света будет не хватать, что бы их затемнить. И вам придется постоянно быть перед выбором, либо вы подставляете лицо под прямой солнечный свет (то есть по сути оно вам должно светить в лицо все время, а так как затемнятся такие линзы максимум до 50%, то вы будете постоянно в полуослепленном состоянии)  либо вы откидываете козырек, закрываете область глаз от прямого света, и... едите с едва сероватыми линзами.

Вывод. Фотохромные линзы отличная штука, когда используются для улицы, и в яркое (не обязательно летнее) время. Заменять ими свои основные очки не нужно. Дополнять — очень даже удобно! Это очень повышает ваш комфорт. По сути вы можете совсем отказаться от солнцезащитных очков в пользу фотохромных.

И еще. О цене на фотохромные линзы.

Цена за фотохромы обычно повышается вдвое, если сравнивать с линзами аналогичного бренда, но прозрачными. То есть если вы выбираете линзы в индексе, допустим, 1.6, и хотите купить, например линзы Seiko, то прозрачные линзы вам обойдутся вдвое дешевле чем фотохромные.

На чем можно сэкономить? Если, например, скорость просветления/затемнения вам не важна, можно взять линзы предыдущего поколения. Производители марочных линз их уже не производят, но можно найти, например, у корейцев.

Несколько интересных фактов.

— Фотохромные линзы не сразу входят в рабочий диапазон затемнения/просветления. То есть совсем новые линзы нужно «активировать». Для этого нужно несколько раз их затемнить, потом снова просветлить. В первые разы это будет идти дольше, и не до полного затемнения. С каждым разом будет быстрее и темнее.

— Они имеют конечный срок использования. Это прям печаль, я знаю. Но где-то через год/полтора активного использования диапазон начнет сужаться (то есть они будут затемняться уже не до максимума, а меньше, и просветляться все меньше). И где-то через 3 года использовать их вам будет уже не резонно. Но! Надеюсь вы понимаете, что 3 года и обычные то линзы носить не айс. Они изнашиваются, затираются, появляются царапины, и т.д.

Говорят, что если их поместить в холодильник (морозилку?) на некоторое время, то они как бы восстановятся. Но я не пробовал.


Вот вроде бы и все. Надеюсь, что теперь у вас все по полочкам))

И да. Большой выбор фотохромных линз, низкие цены, и конечно же установка и изготовление по вашему рецепту — вот тут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded