?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти каждый салон оптики пробовал проводить акцию "вторые очки в подарок". Некоторые салоны, типа Л***мастера, даже строят на этом свою концепцию привлечения посетителей, активно рекламируют именно эту акцию, и т.д. Но тем не менее многие покупатели, увидев "подробности" этих акций остаются, мягко говоря, недовольными...

В чем причина? И что так не нравится людям при ближайшем рассмотрении? Об этом в сегодняшнем посте.


   Коль уж коснулся Л***мастера, то опишу его ситуацию, чтобы потом более подробно описать другие варианты. Итак, при всем моем уважении к этой сети, и при том что Л***мастер действительно много делает для оптической отрасли в России, но вторых очков в подарок там нет. При том что периодически они запускают эту рекламу, с довольными тетями и дядями, но - вторых очков в подарок у них нет! 

   Смысл рекламируемой акции в том, что при покупке очков, допустим, на 4000р, дается сертификат (вроде, но точно не помню) на 2000р. При этом сертификат действует на ограниченный (это очень важно!) перечень моделей, куда в основном входят очки под лейблом самого Л***мастера, и аналогичные низкобюджетные очки с явно завышенной ценой. Так же, непременным условием акции (по крайней мере раньше, но возможно и сейчас) была необходимость покупать линзы к этим оправам. А учитывая цены Л***мастера на очковые линзы, подарочек получался вполне себе троянской лошадкой.

   В итоге они вроде бы как и не обманывают, действительно ведь можно что-то купить, и что-то получить в подарок, но все вышесказанное делает эту акцию весьма далекой от моего понимания фразы "вторые очки в подарок". Это правильнее было бы назвать "подарочными сертификатами". 

Теперь более подробно об общепринятой модели продаж "вторых очков". Есть два пути - обманный и честный

   Обманный путь - тут в принципе все просто, нерадивые владельцы оптик задирают цену на все примерно вдвое, и потом спокойно дают в подарок любые очки, по цене не больше тех, за которые платишь. Такая модель не работает при продаже очков известных брендов, потому как легко выявляется простым сравнением цен с соседним салоном оптики. Но, если марка очков неизвестная, то у нечистых на руку оптик есть все шансы использовать этот способ. К счастью, сейчас такая модель встречается достаточно редко, покупатель стал более грамотным, а оптики, которые открывались чтобы "срубить бабла" уже давно позакрывались.

   Честный путь - это когда в салоне накапливается большое количество моделей предыдущих лет. Причин тому много - модель не совсем "айс" по сравнению с "вон той подешевле", либо цвет не тот, либо ..., либо ..., либо ... В итоге платить за нее деньги люди не готовы, а в подарок - почему нет, "вроде даже ничего". 
При этом так же, как в случае с Л***мастером,  выделяется ограниченный круг моделей, и так же может быть непременным условием покупка к оправе очковых линз. 

   Почему тогда я считаю что эта модель отличается от модели Л***мастера? Все очень просто - в данном случае дарятся действительно брендовые очки, действительно стоящие ту цену, которая стоит на ценнике. И покупая очки Swarovski, покупатель вполне себе может получить очки Tag Heuer в подарок.

   Выгодна ли такая акция для салона оптики? Выгода действительно есть. Во-первых это избавление от стоков. Старые модели занимают драгоценное место на полках, при этом продаваться не продаются. И убрать их с полок тоже нельзя, потому как тогда вообще никогда и никто их не купит. Во-вторых, наличие данной акции скорее сподвигнет к покупке в этом салоне, чем в соседнем, а значит увеличит продажи актуальных моделей. И хотя у оптиков бытует мнение что на любую оправу найдется "свое лицо" (и я на своем опыте неоднократно убеждался что это действительно так!), искать это лицо можно годами, а так эти модели помогают увеличивать продажи "здесь и сейчас".

   Выгодна ли акция для покупателя? Безусловно да, но следует понимать, что неликвид есть неликвид. Поэтому не надо делать наличие этой акции определяющим фактором. Ну а если есть оправы, которые Вам очень понравились - то почему бы не воспользоваться приятным предложением получить "вторую оправу в подарок"!
На сегодня все.