?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно на одном из сайтов, продающих очки увидел надпись "Authorized Dealer"... Был не мало удивлен, потому как знаю, что во-первых, подобных статусов в оптике розничным продавцам не присваивают, а во-вторых, магазин этот вроде продает действительно подлинные очки, и до этого я их в обмане не замечал... Зачем же обманные надписи теперь?

Я думаю, что многим будет полезно узнать, каким же образом очки от производителя доходят до прилавков?...



В отличие от европейских стран, в России, в большинстве случаев применяется система дистрибуции. Что это значит?

Допустим какая-нибудь компания (пусть это будет знаменитая "Рога и Копыта"... хотя нет, для придания отраслевой направленности переименуем ее в "РиК Оптикс") решает стать оптовым продавцом очков марки "francesco bernulli". 

Что они делают? Сначала едут к производителю, и договариваются с ним о продажах в России. Еще раз, внимательнее - не к владельцу марки "francesco bernulli", а именно к производителю очков! О том, почему это разные вещи я писал в посте Как делают брендовые очки? Так вот, договариваясь они оговаривают право эксклюзивно продавать очки "francesco bernulli" на территории России (а более крупная фирма сразу договорится и про СНГ). Я не знаю, от кого это пошло, но как говорят дистрибьюторы, такая ситуация выгодна и производителю (никто никого не демпингует, следовательно ничто не дискредитирует продаваемые бренды) и дистрибьютору (собственно, кто ж против того, что нет конкурентов)) ). 

Обычно, выйдя на производителя, и договорившись с ним о продаже одного бренда, дистрибьютор рано или позно договаривается о продаже либо всех брендов производителя (если тот доволен продажами), либо вообще прекращают отношения.

Но возвращаемся к "РиК Оптикс". Став эксклюзивными продавцами очков "francesco bernulli" в России, они по сути становятся представителями этих очков. Т.е. не просто "мы вам продали, дальше нас не волнует", а решают вопросы с браком, обменом, продвижением бренда, и (!!!) отслеживанием подделок!!! Правда, тут ньюанс... Потому как, правильно сказать, должны заниматься отслеживанием подделок. По факту же я не знаю компаний, которые целеноправленно этим занимаются. Ну да, к подделкам еще вернемся, сейчас не об этом...

Будучи эксклюзивным представителем, РиК Оптикс по сути и являются Авторизованным диллером. Они, уже напрямую, продают очки "francesco bernulli" в салоны оптики, иногда следят за соблюдением рекомендованных цен, иногда даже приезжают в салоны и смотрят как их очки представленны на витрине...

Но!!!!

Ни у одного дистрибьютора я не видел под рамочкой бумаги, говорящей об авторизованности)) И самое главное, что это по сути-то и не нужно! Статус авторизованного диллера дают тогда, когда есть много (именно много!) разных продавцов. И для того, чтобы среди них выделить тех, кто более грамотен, авторитетен, и т.д. и присваивают статус Авторизованного диллера!

Зачем это компании, имеющей эксклюзивный контракт? Абсолютно не нужно!

Возможно, мой конкурент просто не разобрался в терминах, а хотел написать "Authorized reseller", что означает "Авторизованный продавец". И такая надпись действительно была бы очень нужна и важна! Потому как не умудренному тонкостями покупателю порой действительно сложно отличить подделку от подлинных очков. И такой сертификат много бы вопросов снимал... Снимал бы если бы их выдавали!

Мы уже много лет ведем переговоры с разными производителями (к кому получается выйти на прямую, хотя бы на менеджера по нашему региону) о выдаче подобного рода бумаги. И ведь никто не отказывает! Все тухнет на словах типа "я поговорю со своим начальством", "нам надо обдумать Ваше предложение" и т.д.

На данный момент я не знаю ни одного крупного производителя, выдающего такие сертификаты. Поэтому и приходится "искать 10 отличий", чтобы объяснить покупателям почему у нас (например) настоящие очки Silhouette, а там где по 3000 - подделки...