?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень часто, пытаясь обезопасить себя от покупки подделки, наши покупатели просят показать сертификаты на очки. Привычка на самом деле очень хорошая, но расчет идет в большей степени на реакцию продавца, а не на сам сертификат)))

Т.е. наверное, если бы консультант замялся, и начал невнятно мычать про временное отсутствие сертификата, или про то, что он где-то на "переоформлении", то это была бы галочка в пользу того, что продают подделки. Но у нас консультанты не мычат, и сертификаты все лежат в большой и толстой папке. Поэтому когда перед глазами покупателя консультант начинает перелистывать сертификаты один за одним в поисках нужного, то многие покупатели просто говорят "ладно, ладно, я верю")))
Но! Есть те, кто дожидается. Они терпеливо ждут,  пока консультант найдет нужный сертификат, и когда вот он, родимый, в руках... начинается этап подозрений!
Итак, подробнее о том, почему сертификаты на очки выглядят подозрительно, и что с ними не так...


Дело в том, что сертификат на очки, это простая отксерокопированная бумажка с синей печатью (обычно поставщика).

Собственно и все. И именно в этом разочарование. И именно это подозрительно!

Я сам отлично понимаю, что покупая брендовые очки, в красивом фирменном футляре, с фирменной салфеткой, все это в фирменной коробочке, везде логотип бренда и т.д., покупатель естественно ожидает увидеть аналогично красивый сертификат. Ну как минимум цветной, а желательно еще и с голограммой. Но к сожалению, производители брендовых очков  не могут учитывать реалии нашей страны, а то бы конечно делали коробочки попроще))

Ну а каковы же реалии?

Что бы не прыгать из конца в середину, а потом из начала в конец, расскажу по порядку о порядке сертификации солнцезащитных очков, и медицинских оправ.

Итак, вспомним про компанию "РиК Оптикс", получившую эксклюзивный контракт на продажу в России очков марки "francesco bernulli". Привезя пробную партию в Россию, РиК Оптикс еще на таможне узнает о том, что очки в России надо сертифицировать. А так как ни один серьезный салон очки без сертификата не купит, то почетное право получать сертификат ложится на РиК Оптикс.

И вот, представитель РиК Оптикс идет в сертификационный орган, и узнает, что ни солнцезащитные очки, ни медицинские оправы не входят в список товаров, подлежащих обязательной сертификации!!!

Подробнее - есть "Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.03.2010 № 149, от 26.07.2010 № 548) Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982".

А там ... а там есть только "защитные очки".

Но тут же, обрадованный было представитель, узнает что есть еще "Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.03.2010 № 149, от 26.07.2010 № 548) Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982."

А вот тут уже есть и солнцезащитные очки, и оправы очковые, и очки коррегирующие (т.е. готовые очки), и очковые линзы.
Т.е. согласно постановления правительства на очки и оправы должен быть не сертификат соответствия, а декларация о соответствии!

К слову сказать, этой особенности зачастую не знают ни различные контролеры из "общественных" организаций по защите прав потребителя, ни даже многие сотрудники салонов оптики.
Но возвращаемся к радостному представителю РиК Оптикс, который отдав на экспертизу образцы оправ, получает таки заветную декларацию о соответствии (на самом деле процедура немного сложнее, и для медицинских оправ требует еще оформления Регистрационного удостоверения Минздрава и возможно оформления Экспертного заключения Таможенного Союза (гигиеническая оценка соответствия), но так как для конечного покупателя это остается за кадром, то не буду сейчас на этом останавливаться).

Так вот, декларация получается одна! Именно она цветная и с голограммой. Но ее компания РиК Оптикс хранит у себя. В салоны же выдается копия этой декларации, которая заверяется только печатью. Важный момент - так как в декларации будет указано, что получатель ООО "РиК Оптикс", то и печать обязательно должна быть ООО "РиК Оптикс".

Именно на ксерокопии должна ставиться синяя печать.

Остается один вопрос - почему тогда в салонах зачастую показывают именно сертификат соответствия а не декларацию?

Причин здесь две. Первая - уже сказана выше - незнание ни контролеров, ни самих оптиков этой особенности. А так как при покупке у дистрибьютора оптики требуют именно сертификат, то дистрибьюторам проще сделать его, чем каждый раз просвящать...

Почему проще? А вот это причина вторая - компании посредники, занимающиеся сертификацией, при получении декларации соответствия сразу предлагают сделать и сертификат. А так как берут за это совсем не много, то проще сделать сертификат соответствия, чем каждый раз объяснять причину его отсутствия.

Сертификат так же дается один, и так же распространяется по салонам путем копирования с простановкой печати.

Есть еще одна особенность - декларации (как и сертификаты) выдаются либо на партию, и тогда в самой декларации прописывается количество (например 20000), либо на ограниченный срок. Тут нужно понимать, что 20000 это не единоразовая партия. Это количество выбирается постепенно, в течение нескольких лет. Поэтому, если сертификат выдан в 2010 году, то по нему вполне может быть приобретена коллекция очков 2012 года.

Единственная категория, на которую обязательно получение сертификата соответствия это контактные линзы.

Ниже примеры:
- Декларация о соответствии. Выдана сразу на три бренда - очки Silhouette, Daniel Swarovski, и Adidas. Выдана на партию в 150000 шт.
Декларация на очки Silhouette

- Сертификат соответствия. Выдан на солнцезащитные очки Rodenstock, Porsche Design, Alpina, Uvex, Baldessarini, Dunhill, Mercedes. Выдан на ограниченный срок.
- Сертификат на Роденшток



Если остались вопросы - пишите их в комментариях.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Александр Тарасов
Jan. 20th, 2013 11:52 am (UTC)
Брендовые очки
Добрый день! Как же в итоге определить брендовые солнцезащитные очки я покупаю, или нет. На официальном сайте таких моделей нет это и смущает в подленности продукта.
ilmusa
Jan. 20th, 2013 01:15 pm (UTC)
Re: Брендовые очки
Если Вас интересуют конкретные очки - скажите что за марка, если знаете номер - то и его тоже, я постараюсь для Вас выяснить, есть ли такой номер в официальных каталогах производителя.
В общем же случае официальные сайты далеко не всегда публикуют полную коллекцию, и практически никогда не публикуют снятые с производства модели
Игорь Шенцев
Apr. 18th, 2013 06:12 pm (UTC)
Расскажите, а как вы решили вопрос с сертификатами для Ray Ban, пользуетесь ли вы яндекс директом?
ilmusa
Apr. 18th, 2013 09:51 pm (UTC)
Вопрос с сертификатами на рей бен решили так же как и с сертификатами на все остальные коллекции - а именно запросили копию у нашего поставщика, который является официальным представителем Люксотики в России.
Директом конечно же пользуемся.
diverresearcher
Jul. 16th, 2013 02:20 am (UTC)
Здравствуйте!
Вы случаем не в курсе, кто определяет к какому классу, защитному или солнцезащитному, относятся очки и маски?
Я хочу привезти небольшую партию защитных масок и очков... Понять бы только, как это дело всё таможить.
ilmusa
Jul. 16th, 2013 09:40 am (UTC)
Re: Здравствуйте!
По солнцезащитным - класс затемнения определяет производитель. По защитным - скорее всего тоже, но мы ими не занимаемся, и точно не скажу.
По взаимодействию с таможней - мы все закупаем у дистрибьюторов, сами ничего не привозим, поэтому опыта взаимодействия с ними у меня нет.
Елена Поликарпова
Jan. 14th, 2014 11:39 am (UTC)
Добрый день!
При получении оправы с выбранными мною и установленными линзами (-4,5) в салоне оптики отказались выдавать мне упаковку от вставленных линз.Имеют ли они на это право и должна ли я с них это потребовать?
ilmusa
Jan. 14th, 2014 12:24 pm (UTC)
Re: Добрый день!
Елена, я несколько раз задавался этим вопросом, но ничего подтверждающего, что действительно надо отдавать упаковки от линз я не нашел. Т.е. законодательно нигде НЕ сказано, что салон оптики ОБЯЗАН.
Что касаемо "потребовать" - то конечно же можете)) Хотя лучше для начала просто спросить. Если откажутся - то можете сослаться на Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (http://base.garant.ru/12108380/) , там в п.11 есть указание, что при продаже Вам обязаны предоставить информацию о наименовании товара. Вот мол и спросите, где информация о тех линзах, которые вставили мне в оправу?..
Лично у нас всегда стараются вложить эту упаковку в футляр с изготовленными очками, но не потому, что НАДО, а потому, что покупатели часто задаю вопросы типа "как убедиться что поставленные линзы это те, за которые я заплатил?" Что бы снять такие вопросы мы и вкладываем)). И конечно же бывают случаи, когда мастер куда-то эти упаковки задевает... Тогда конечно же отдаем без них.
Anna Marz
Jan. 16th, 2014 10:15 pm (UTC)
линзы rodenstock
А Вы не знаете, должна ли быть на линзах Rodenstock Perfalit ColorMatic 1.54 голограмма?
ilmusa
Jan. 17th, 2014 01:06 pm (UTC)
Re: линзы rodenstock
Обычно Роденшток ставит лазерные насечки на линзах с индексом 1.5 и 1.6. Скорее всего и на Колорматике тоже должны быть. Точно смогут подсказать в компании Аввита - они официальные дистрибьюторы по России.
К слову, Ваш вопрос натолкнул меня написать пост про то, как понять, что линзы в оправе именно те, которые Вы купили. Читайте здесь - http://ilmusa.livejournal.com/11488.html
Иван Иванов
Jun. 7th, 2014 12:27 pm (UTC)
Поставщики RayBan
А где найти официальных поставщиков очков Ray Ban?
ilmusa
Jun. 7th, 2014 01:12 pm (UTC)
Re: Поставщики RayBan
Официальный поставщик Ray Ban только один - это сама Люксотика. До конца прошлого года был дистрибьютор, но с начала 2014 года они сами открыли представительство. Все продажи теперь через них. Находятся они в Москве, на Ленинградском проспекте.
Re: Поставщики RayBan - Иван Иванов - Jun. 12th, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
nataliaspitsyna
Jul. 18th, 2014 04:31 pm (UTC)
Добрый вечер...и все-таки непонятно как же определить, что именно сейчас покупаемые очки относятся к конкретному сертификату соответствия(или вообще не относятся)...ведь в нем указана только партия в штуках? Как привязать очки к конкретному сертификату соответствия, по какому параметру?
ilmusa
Jul. 22nd, 2014 03:09 pm (UTC)
Очки к конкретному сертификату не привязываются... Как я написал в начале - сертификат, это всего лишь один из пунктов, по которому можно понять подделка перед Вами или нет. Следовательно если сертификат Вам показали - то не парьтесь на счет партий, ставьте по этому пункту мысленную галочку и смотрите дальше - соответствие номера, комплектация, и т.д.
olgarom8411
Aug. 2nd, 2014 09:46 pm (UTC)
Пакет разрешительных документов от поставщика
Доброго времени суток,
Подскажите, какой пакет документов должен предоставить поставщик при поставке мед.оправ от СВОЕГО юр.лица?
Нам было предоставлена копия рег.удостоверения, которое выдано на другую организацию, а также сертификаты соответствия, тоже на иную от поставщика организацию. При этом эти организации (РУ и СС) не совпадают.
На копиях стоит синяя печать компании, которая является поставщиком по договору поставки. НО! При этом эта компания не является держателем ни одного из указаных документов.
Поставщик утверждает, что это нормально. У нас сомнения.
Подскажите, насколько это правомерно?

И какой перечень разрешительных документов должен предоставить ИМЕННО поставщик, осуществляющий поставку товара по договору купли-продажи?

Речь идет об медицинских (корригирующих) оправах и контактных линзах.

Заранее благодарю за Ваш ответ
С уважением,
Ольга

Edited at 2014-08-02 09:47 pm (UTC)
ilmusa
Aug. 4th, 2014 02:02 pm (UTC)
Re: Пакет разрешительных документов от поставщика
Вообще конечно печать должна совпадать. Т.е. компания, продающая Вам очки должна иметь свой сертификат. Возможны случаи когда одна компания имеет несколько юрлиц. Но даже в этом случае надо иметь договор с той компанией, на которую выдано РУ или СС. Или возможно что ваш поставщик - посредник. Напишите мне в личку что за компания, попробую помочь.
skalvi2015
May. 16th, 2015 08:26 pm (UTC)
Реклама в интернете
Здравствуйте. Подскажите решил запустить банерную рекламу в соцсети "Вконтакте". Пополнил счет сделал банер написал на банере Солнцезащитные очки, низкие цены. Мне пришел ответ что я должен предоставить им сертификат. Скажите неужели даже для рекламы я должен давать сертификат? Тем более что я выбрал таргетинг Украина, я сам из Украины и у нас эти сертификаты не нужны. Да и вообще какое им дело что я рекламирую. Обязан ли я давать им сертификат? Они же просто предоставляют услугу. Даже если сертификата нет спросят же не с них а с меня. Скажите они просто надомной издеваются или действительно есть острая необходимость в сертификате для рекламы НЕ БРЕНДОВЫХ (китайских) очков ? Буду очень благодарен за ответ. А то деньги я ввел на рекламу а вывести их не могу обратно и рекламу я не могу получить. Что делать как быть?
ilmusa
May. 19th, 2015 07:47 pm (UTC)
Re: Реклама в интернете
Да, сертификаты нужны. Дело в том, что любая компания, предоставляющая услуги рекламы, не важно в онлайне или офлайне, действует в рамках закона о рекламе. И сертификаты нужны именно согласно требования этого закона. Есть ли аналогичный закон в Украине я не знаю, но думаю что есть, иначе можно было бы свободно рекламировать и оружие, и наркотики, и проституток... Т.е. вам просто нужно подробнее изучить требования этого закона, и понять что именно от вас хотят. Возможно что заблокировал рекламу робот, и если написать в поддержку аргументированное объяснение, то рекламу пропустят. Но повторюсь, пропустят только если все соответствует требованиям законодательства.
paulinabeaty
Jan. 7th, 2016 11:58 pm (UTC)
Разрешительные документы
Очень интересная и познавательная статья! Но хотелось бы подвести небольшой итог, сделать выводы.

1. Чтобы магазин (салон) имел право продавать солнечные очки, нужно:
а) Знак РосТеста на упаковке ( а как я понимаю , для этого нужен пакет документов : Сертификат соответствия, Декларация соответствия , Разрешение на знак.)
б) На упаковке должны быть контакты импортера

То есть покупатель должен обращать внимание на пункт а и б, а салон или магазин должен иметь еще и пакет документов (Сертификат соответствия, Декларация соответствия, регистрационное удостоверение)
Верно?

2. А что с корригирующими ( оптическими) оправами и очками?
ilmusa
Jan. 20th, 2016 04:47 pm (UTC)
Re: Разрешительные документы
Честно говоря, данные в статье уже порядком устарели. Правила сейчас немного поменялись, так что в пору уже новую статью писать))
По Вашим вопросам - п.1 можете вычеркнуть, для продажи СЗ не нужно РосТеста, разрешения на знак, контактов импортера. Сертификат тоже опционно, без него просто ввозить сложно легально, а продавать можно.
А вот на корригирующие очки как раз правила и поменялись, постараюсь попозже написать что к чему.
oiga9181
Apr. 2nd, 2016 12:32 pm (UTC)
Очень интересно пишите). Я с нетерпением жду новую статью о сертификатах. Меня директор просит от всех поставщиков требовать реестр сертификатов. Многие первый раз об этом слышат. Хотелось бы узнать какие точно документы должны быть в оптике на оправы.
У нас предстоит лицензионная проверка. Всю ПОДГОТОВКУ СКИНУЛИ НА МЕНЯ) Не подскажете каким образом это проходит и что будут смотреть и проверять???
Анастасия Сергеевна
Sep. 28th, 2016 10:12 am (UTC)
Здравствуйте если я заказываю у определенного поставщика значит он мне должен отправить сертификат соответствия . орегинал да???
ilmusa
Oct. 9th, 2016 07:36 pm (UTC)
Да - сертификат должен предоставить поставщик.
Нет - не оригинал, а копию, заверенную печатью. Оригинал всего один, хранится он у поставщика (получателя сертификата).
Вопрос - Юрий Воскресенский - Oct. 11th, 2016 11:29 am (UTC) - Expand
Юлия Чебыкина
Mar. 9th, 2017 11:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Купила очки Prada. В комплекте фирменный чехол , салфетка, коробка , и складная синяя бумажка с информацией . Прочитала на многих сайтах, что у очков Prada должен быть ещё и сертификат ( пластиковая карточка в конверте ). Его нет. Означает ли это что очки поддельные ?
ilmusa
Mar. 10th, 2017 09:01 pm (UTC)
Здравствуйте, Юлия!
Давно не занимался очками Prada, но на сколько помню - да, была такая карточка. Но только не делайте сразу выводов на счет подделок. Такая карточка с большей вероятностью могла просто затеряться в салоне, а консультант при продаже чем искать ее, боясь что вы вот-вот развернетесь и уйдете без покупки, просто упаковал вам все без нее. Или консультант мог в принципе не знать что она есть, а она просто выпала при какой-нить очередной инвентаризации.
В общем по всякому бывает. Если сомнения вас не оставляют - напишите мне в личку номер модели, и название салона где покупали. Я попробую узнать, покупают ли они очки у Люксотики (производителя очков Prada)
Ксения Ращектаева
May. 26th, 2017 04:34 pm (UTC)
Илья, добрый вечер! Планируем из Китая привезти партию готовых очков,оправ и солнцезащитных очков. Подскажите пожалуйста, какие документы должны быть оформленны для торговли на территории рф. Заранее СПАСИБО!!!!
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel