?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салоны оптики в Афинах

Еще весной побывал в Афинах, но только сейчас созрел написать о моем похождении по салонам оптики греческой столицы.
Для начала немного о самом городе - общее впечатление было мягко говоря неприятным... после множества европейских столиц, где я побывал, увидеть такую разруху было немного неожиданно...

Даже скорее не разруха, а какая-то всеобщая грязь и наплевательство. Кругом все исписано в графити, на улицах куча мусора, при чем даже на центральных. Чистота вагонов метро настойчиво убеждает ездить на такси... ну и много таких моментов. Даже обидно как-то, потому как сами греки народ крайне доброжелательный, всегда подсказывали что куда, даже когда не понимали моего ломаного английского)) Эх, им бы поменьше ныться про кризис, а работать хотя бы шести вечера...

Но, может быть на фоне общего моего настроения от города, может быть просто не ожидал, но салоны оптик в Афинах меня очень приятно поразили!!! Вот прям реально молодцы!!!



Салонов я посмотрел очень много, наверное больше 30-ти штук, но стоит отметить что в Афинах это не сложно, потому как подавляющее большинство их находится на ... одной улице!!! Точно название улицы наверное не скажу, что-то типа Акадиас, но найти ее легко, это улица которая проходит за (сзади) Национальной библиотекой, на метро можно выйти на Ст. Панапетимо. На то, что бы пройди по этой улице (где-то 700-800 метров) у меня ушло 2 дня)) Конечно, далеко не все соглашались общаться, или даже делать фотографии, но были и те, кто наоборот, при фразе что я владелец салона оптики в России приглашали скорее зайти, рассказывали про различные особенности, акции, что как работает, что лучше продается и т.д. 

Помню была такая ситуация, когда я захожу в один салон, после недолгого разговора узнаю что менеджера нет, можно ли мне что-то рассказывать продавец не знает, фотографировать внутри нельзя, можно только снаружи. Ну, думаю, фиг с вами, выхожу, делаю пару кадров, как тут же из соседней оптики (прям через стенку соседи) выбегает пожилой мужчина, явно нервничающий))) Ну я к нему - мол не переживайте, я из России, работаю в оптике, так и так, интересуюсь как в греции дела обстоят, если не разрешите фотографировать - то не буду. Он как услышал, аж в лице переменился))) Заулыбался сразу, "ком ин, ком ин". Оказался владелец. Очень интересно с ним пообщались))...

Но, ближе к сути. Итак, если вдруг в Афинах Вы оказались без очков - куда идти уже знаете! Чего Вам там ждать?
- Средние цены на оправы и солнцезащитные очки - от 150 до 250 евро. В принципе этим Афины мало чем отличаются от других европейских городов. Ниже 70-80 евро моделей очень мало.
- Что действительно понравилось - так это выбор! Очень много не представленных в России европейских марок. Бельгийских, Голандских, Датских, Шведских, Французских и конечно же Греческих. Модели очень интересные и необычные. 
- Есть конечно же и Итальянские, Немецкие (кстати не так много, в России мне кажется даже больше).
- Очень мало китайских очков. Во многих салонах нет вообще.
- Если сравнивать цены на конкретные модели с российскими ценами, то цены в Афинах выше! Но, почти все салоны имеют какие-нибудь постоянные скидки, или спецпредложения.
- Про кризис в стране в салонах оптики у них не знают))) Т.е. конечно что-то слышали, но на ценовой политике и ассортименте это не отражается. Оправ за 20-30-40 евро практически не найти (и не только на этой улице, я много мест изъездил).
- По срокам изготовления очков для зрения в основном европейская модель работы, т.е. от 2-3 дней до недели. Но и с американской системой "очков за час" тоже несколько салонов нашлось.
- Очень интересное оформление салонов, есть много интересных и не избитых названий магазинов. В общем с фантазией подходят.

Самая популярная марка очков в греции - .... ну конечно же Ray Ban!!! Это и по представленности брендов и по словам самих работников салонов. Что же касается таких очков как например Silhouette или Jaguar, то в россии выбор значительно больше... 

Ну и в завершение, несколько фотографий, что бы представлять что есть что))

Магазин, оформление которого мне больше всего понравилось. Время фотографии - где-то 3-4 часа дня, магазин закрыт, ну а кто же в такое время работает?)) Находится в районе Кифиссия, там целые торговые кварталы из различных бутиков.
Panaidis eyewear boutique

Те самые магазины - соседи. Магазин, где мне получилось пообщаться справа.
Салоны - соседи

Пример не избитого названия
Интересное название салона оптики

Примеры оригинального оформления
DSC04702_resize
Пример оригинального оформления

Если Вы были за границей в каком-нибудь салоне оптики напишите в коментариях о своем опыте! Где были? Что выбирали? Как с Вами общались? Получилось ли что-то подобрать? Купили ли? Довольны ли покупкой?