?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже не раз писал, наиболее подделываемыми очками были и есть по сей день очки Ray Ban.
И как наиболее подделываемая марка - производитель Ray Ban сформировал ряд пунктов, по которым можно определить - настоящие ли перед Вами очки или нет.
Но беда в том, что более менее внятные правила (по аналогии с тем, какие есть правила по определению фальшивой банкноты) есть только у рей бена. А поклонникам других марок приходится покупать наугад...

Нет, конечно, покупая брендовые очки люди стараются подключать и логику, и интуицию в попытках определить - подделка или нет? Но только вот не всегда это помогает. Да и продавцы зачастую готовы лучше, чем покупатели, поэтому подозрения разбиваются заранее подготовленными формулировками.



Я сейчас говорю именно про те случаи, когда подделка выдается за оригинал. И продается по цене оригинала минус суперскидка. И получается в итоге ну очень заманчиво!

Итак, как же определить, что перед Вами - оригинал или подделка?

Для начала нужно примерно понимать, какого рода бывают подделки?
Первый тип - это грубые копии, когда факт того, что это подделка и не скрывается. Стоит около 5-10 евро. Но это не наш случай, пропускаем.
Второй тип - это так называемые реплики, когда модель воспроизводится абсолютно точно, но с использованием более дешевых материалов. При этом особое внимание уделяется аксессуарам - салфетке, футляру и т.д. Вот это тот самый вариант, который Вам попытаются продать как оригинал.

На что смотрим?

Нумерация - этот вопрос выяснить сложнее, но в большинстве случаев это самый надежный способ. По крайней мере на всех репликах, виденных мной, номер модели отличался от номера производителя. Т.е. не то что на одну циферку, а вообще принцип нумерации не совпадал.
Например, очки Daniel Swarowski:
Здесь - оригинальная модель, Daniel Swarowski SK0004 цв.16B
А здесь - реплика этой же модели, но уже под номером 51855, и без какого-либо указания цвета. Справедливости ради, стоит сказать, что этот сайт по-честному пишет, что продает реплики. Вот только к сожалению, на российских просторах не все так же честны. Именно эту модель я видел в одном из московских салонов оптики, продавали ее за 10т.р, (с супер скидкой конечно же, в среднем такая в салонах стоит от 18-20т.р. и выше). Выдавали ее за несомненный подлинник.
Оптимальный путь - смотреть на сайте производителя. Еще вариант - попросить прям в салоне каталог производителя, и посмотреть там. К сожалению оба варианта могут разбиться о лень самого производителя, который на сайте разместит не все очки, а пару фоток, а каталог выпустит раз в пять лет.

Комплектация - должен быть хотя бы футляр фирменный. Именно с логотипом бренда. Еще лучше - салфетка, вообще отлично если все это в фирменной коробочке и с фирменным сертификатом.

Написание логотипа - иногда немного видоизменяют логотип. Так нипример поступают при подделке очков Silhouette - над буквой h ставят точку. Вроде как никто не заметит. Это очень напоминает начало 90х годов, с их Adibas'ами и Pawasonic'ами. Ну и плюс еще китайцы зачастую просто ошибаются в написании.

Наличие сертификатов - доказательство конечно слабое, но все равно плюсик к прочим аргументам.

Четкость исполнения. Смотрите все! Все надписи, все места припаек, где что прикручено, и т.д. Не всегда, например, щелкание при раскрытии дужек говорит о том, что это подделка. Это может быть просто брак. Но так или иначе, внимательный осмотр лишним не будет

А самое главное - смотрим на все это в комплексе!

На что НЕ смотрим?

На надписи made in Italy и им подобные... Как показывает мой опыт - верить можно только надписи made in China. А надпись о том что сделано в Италии наоборот должна насторожить. Сейчас мало кто делает очки в Италии полностью. Их либо собирают из частей, произведенных в Китае, либо вообще и производят и собирают в Китае. И ставят в обеих случаях знак CE.

На уровень салона. К моему величайшему сожалению, я знаю случаи, когда известные сетевые оптики разбавляли свой ассортимент репликами. А так же знаю владельцев маленьких салонов, которые с момента открытия давали себе зарок продавать только оригиналы.

На внешние дефекты - еще раз повторюсь - дефект может быть и у оригинальных очков. Это не показатель подделки. Смотрите внимательно, особенно линзы.

Что еще?

Если у Вас возникли какие-либо подозрения в подделке, очень Вас прошу, не надо накидываться на продавцов, и обвинять их во всех грехах. Просто не покупайте там и все. Ведь возможно Вы сами не смогли в чем-то разобраться.

Например, у нас был случай, когда мы доставили клиенту очки Rodenstock, а он отказался, мотивируя тем, что нет фирменного сертификата, и очки только в футляре, и нет картонной фирменной коробочки. Почему он решил что это должно быть? Да потому что неделей ранее купил очки Porsche Design, которые выпускаются на заводе Rodenstock. А так как у очков Порше есть и коробочка и сертификат, то решил что они должны быть и самих очков Rodenstock. А о том, что цена на очки Роденшток значительно ниже, и производитель просто снизил свои затраты за счет аксессуаров, что бы не снижать качество очков, об этом покупатель не подумал.
В итоге клиент обвинил нас в продаже подделок! Мы обратились к дистрибьютору Роденштока, мол может есть какое-нибудь официальное разъяснение по этому поводу? Да нет конечно никаких разъяснений...

Или еще один яркий мужской бренд - очки Jaguar. Очки суперские! И дизайном, и сидят удобно, и линзы Carl Zeiss... Да только вот из комплектации только футляр! И все! Ни тебе салфетки, ни тем более сертификата с галограмкой...
И таких брендов куча...

Как я много раз говорил, и считаю так до сих пор - причиной появления подделок во многом является безалаберность производителей. А вернее - их невнимание к деталям.

В итоге, что бы не быть обманутым, но и людей не обвинять голословно, старайтесь просто быть внимательными. Слушайте, смотрите, и ДУМАЙТЕ!!!

Удачи Вам, и честных покупок!