?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас я, к сожалению, гораздо реже общаюсь с клиентами, но тем не менее, что раньше, что сейчас продолжаю сталкиваться с таким мнением.
Не знаю, откуда это пошло... Видимо где-то кто-то когда-то пытался с помощью коррекции зрения очками именно лечить зрение, и видимо, достигнув каких-то случайных результатов, как водится защитил докторскую, или еще что нибудь... Ну а заодно распространил мысль, что очки должны лечить..
Видимо отсюда же пошло мнение, что очки должны корректировать зрение чуть слабее, чем на единицу, мол что бы глаза не "расслаблялись", а "работали"
Лично я такой подход считаю абсолютно бредовым. Бредовым, и ничем не обоснованным. НО!!!
Есть одно большое НО - я не врач. И никогда им не был)
При этом есть целая армия постсоветских врачей, которые продолжают придерживаться этого мнения. И не только придерживаться, но и обучать этому молодых врачей
Европейская же медицина считает, что коррекция должна быть 100%-ной. Более того, я ни разу, общаясь с европейскими специалистами (и врачами, и сотрудниками оптик) не сталкивался с тем, что бы они считали очки средством ЛЕЧЕНИЯ!!!
Их позиция (с которой я абсолютно согласен) - вы покупаете очки что бы лучше видеть!
При чем здесь лечение?
И почему, поносив полгода очки зрение должно становиться лучше? Или хуже?
Можно конечно умничать, и используя фразы типа "спазм аккомодации" (или похожие мудреные словечки, ни о чем не говорящие далеким от медицины людям) утверждать, что глаз должен работать и только тогда зрение станет улучшаться...
Но давайте вместе рассмотрим пример
Вот живет себе человек... Не подросток (там то можно свалить на переходный возраст), не старик, а молодой и полный сил... Сил и здоровья!
Вот встает он с утра... ну а что обычно с утра? кофе, яичница...
Зарядка? Да не, какая зарядка! Времени нет на нее! Надо на работу бежать...
На работу - на метро (с дневным светом в подземке тяжко...) или по пробкам (дневной свет на месте, но дышать придется... да лучше и не думать чем!).
Прибежал на работу, и-и-и-и.... ну конечно же за компьютер!!!
И с перерывом на обед, за компом до самого вечера... Перерывы для отдыха глаз каждый час? Эх, блин, знает что надо делать, но вечно забывает!
Рабочее место рядом с окном? Нее... в самой середине большого open space... Под лампой "дневного света".
Кондиционер? Все в порядке! Вот он, не далеко!
А вечером (опять метро/пробки) куда? В спортзал? Или хотя бы в парк? да не... наверняка ведь по телеку что-нить прикольное идет! Ну а после ужина (картошка-макароны-рис-ЧтоНибудьЕщеВитаминовНеСодержащее) - наверняка ждет скачанный вчера фильмец интересный... длинный правда зараза, но такой интересный, что фиг оторвешься! Вот и ложится он спать где-нибудь в 12 или час ночи...
А утром, проклиная будильник (вставать-то в 6-ть), спасает только... кофе!
А по выходным? Думаете велосипед - ролики - лыжи
Нет! Бар - друзья - пиво!
И так проходит год... с перерывом на отдых на морях, еще год... А потом он замечает что зрение что-то стало падать.
Проверил - действительно упало. Сделал себе очки
Прошел еще год. Снова проверил зрение. А оно... стало только хуже...
И тут появляется фраза из моего заголовка!!!
Только вот у меня к Вам вопрос - при прочтении этой ситуации мелькнула ли у Вас мысль, что вся причина плохого зрения - в очках? Сомневаюсь...
А хоть кто-нибудь подумал, что узнав про проблемы со зрением наш герой изменит образ жизни? Начнет питаться только здоровой пищей? Заниматься спортом? Чаще бывать на действительно свежем воздухе?
Вряд ли...
И действительно ведь, мало кто из нас станет менять привычный образ жизни из-за ухудшения зрения.
Вот например сейчас пол второго ночи, а я не сплю)) Может поэтому зрение у меня -2, да еще и астигматизм? Вероятнее всего.
Так что пойду я спать))
Но в завершении очень прошу - не идите на поводу у дилетантов, вопреки всем законам физики рассказывающих про "лечащие очки", или на поводу у друзей, называющих очки "костылями для глаз".
Очки для зрения - это единственный способ (имея слабое зрение) увидеть четко прямо сейчас!!!
И этот способ очень многим нужен и необходим! Просто не надо ждать от очков чудес!
Чудес лучше ждать от... себя!!! Ведь здоровье наших глаз, да и всего организма в наших руках!
PS: В данном посте, говоря о лечащих очках я не имел ввиду так называемые "очки с дырочками". Они конечно разводка еще та, но о них как-нибудь в другой раз.