?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

   Каждый раз, когда кто-либо из моих знакомых покупает подделку какой-либо вещи (к счастью такое случается крайне редко), зачастую аргументирует это тем, что мол качество один в один, да и делают на том же заводе, только в "ночную смену". А следовательно зачем платить больше?
   Когда об этом говорят про какие-нибудь джинсы, я еще может и никак не отреагирую, но когда речь идет про очки, то мне такое слышать просто странно!
   Итак, на примере солнцезащитных очков Ray Ban, простой ход рассуждений о том, почему такого не может быть в принципе...


   Почему именно на примере Ray Ban? Тут все очень просто - данная марка самая подделываемая в мире. По разным данным (точные цифры вряд ли кто-либо сможет подсчитать), поддельных очков Рей бен продается в два раза больше чем настоящих. Качество этих подделок сильно разнится, и бывает что действительно встречаются очень добротные подделки, при этом с "фирменным" футляром, салфеткой, да еще и "паспорт" впридачу. Про такие-то копии и говорят, что их делают на том же заводе, только мол по ночам, тихонько, чтоб никто не видел... Причем данную версию активно продвигают как торговцы, продающие "настоящие рейбены" по 10 евро, так и те, кто решился их купить. Мол, китайцы и не такие вещи проделывают, а уж рейбен по ночам клепать для них вообще детский лепет.
 
   Бренд Ray Ban, на данный момент принадлежит итальянской компании Luxottica. А следовательно и очки Ray Ban производятся не на каких-либо сторонних заводах по лицензии, а на собственных производственных мощностях. Т.е. можно было бы о чем-то говорить, если бы Люксотика размещала заказы на одной из фабрик в Гуаньчжоу, и те, сделав допустим, 2 миллиона штук для Люксотики, сделали бы потом еще 4 для самостоятельной продажи. Но нет, здесь совсем другой случай.
   Хорошо, возвращаемся к люксотике и ее заводам. Допустим, что производятся именно на тех заводах, которые находятся в Китае. Вот теперь поставьте себя на место генерального директора/владельца/акционера. У вас есть нормы расхода материалов, у вас есть (поштучно) линзы для очков, служба контроля качества, ну и какая-никакая охрана, проверяющая всех на выходе. Что видим? каждое утро недосчитываемся материалов/линз/фурнитуры вдвое больше чем произведено... Или даже не так. Каждую смену на изготовление очков уходит в три раза больше материалов, чем положено по нормам!!!
   Ну вот и теперь подумайте, каким же надо быть дебилом, чтобы регулярно, из года в год закрывать на это глаза. Более того - "ночные" партии очков не вынесешь в карманах, договорившись охранником Ли Хао. Их надо не иначе как вывозить грузовиками... Ситуация абсурдная! Да и руководители Люксотики точно не идиоты.
   Ок, с этим думаю понятно. Теперь предлагаю стать по другую сторону баррикад, и прикинуться бедным китайцем, обманом внедрившимся на завод, и получившим доступ к станку! Вот вы (и каждый из ваших коллег) сделали несколько сотен неучтенных очков Ray Ban. Как летающий дракон перепорхнули с ними через забор завода, и вот они перед Вами, в Настоящих футлярах, Настоящие очки! Так (если Вы вжились в роль) спросите себя - нафига Вам продавать эти очки по 3 евро перекупщикам, если вполне себе спокойно можно продавать по 40-50 евро (и даже это будет жуткий демпинг) где-нибудь на таобао? 
   Откуда же тогда берутся подделки, так сильно похожие на оригинал, что порой и отличить нельзя? Процедура тут очень проста. Каждый год в мире проходит несколько крупных оптических выставок, где все производители (в том числе и люксотика) выставляют все свои новинки. Представители фабрик, выпускающих подделки, скупают на этих выставках полностью всю коллекцию, и привозят к себе на завод. После чего тщательно разбирают, смотрят из чего состоит, какие особенности, крепления, покрытия и т.д. Дальше (самое интересное!) смотрят каким образом можно удешевить производство? Где пластик сунуть подешевле, где линзу попроще, но (и это главное!!!) так, чтобы визуально было ПОЛНОЕ соответствие. В целом этот цикл занимает от 2-3 дней до пары недель. И через пару недель - вуаля - подделки начинают заполонять прилавки в переходах.
 
   В случае с рейбеном - тут конечно еще и Люксотика тоже провоцирует ситуацию, не особо сильно заботясь о качестве комплектации и способах защиты моделей, мол лазерная метка есть на линзе и зашибись. Но это пусть уже будет на их совести. 
На сегодня все.