?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень часто, пытаясь выписать себе рецепт на очки,  мы можем столкнуться с ситуацией, когда разные врачи выписывают очень сильно разные рецепты. Я как-то уже описывал свои похождения по салонам оптики с целью проверки зрения - когда я за один день посетил пять салонов оптики, во всех проверил зрение, и в итоге получил пять разных рецептов.

С тех пор ситуация никак не изменилась. Я иногда общаюсь с разными офтальмологами и оптометристами, и всегда интересуюсь - почему так? Судя по тому, что разнообразие ответов такое же как и выписываемых рецептов - подозреваю, что истина где-то рядом, но не понятно где...
Но недавно мне на глаза попалась интересная статья про то, как воспринимают отношение к здоровью и лечению россиян иностранные доктора (спасибо за наводку Ирине Шевич optiklass).

Полный текст статьи здесь - http://bg.ru/medicine/inostrannye_doktora_o_rossijskih_patsientah-18192/
Меня же заинтересовали слова американского врача (Роберт Янг, второй в статье). Особенно запала в душу фраза "Все вместе это дает то, что, пройдя по семи докторам, пациент получит семь разных диагнозов".

Согласитесь, похоже на мои пять разных рецептов!
Примечательно то, что по словам Янга, в америке эту проблему уже решили - "В Америке есть доктор (primary care doctor), который складывает все назначения, все диагнозы и определяет, как пациенту действовать дальше."
Очень бы хотелось, что бы и в России поскорее появилась подобная практика, а еще лучше - какие-либо стандарты проверки зрения.