?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в ленте на ФБ увидел заголовок, который меня, как оптика, не мог не привлечь:

Раскрыт секрет сохранения хорошего зрения при работе за компьютером.

Естественно я перешел по ссылке, почитать что же там за секрет раскрыт... Вот она, ссылка - http://mignews.com.ua/ru/articles/147775.html

На случай, если потом эту новость куда-нить денут, приведу здесь полный текст статьи:


"Работа за компьютером приводит к регулярной нагрузке на зрение, что может стать причиной его ухудшения. Американские ученые из Техасского университета разработали рекомендации, которые помогут снизить утомляемость глаз.

Разработанная методика получила название "20-20-20-20". Ее суть заключается в том, что через каждые 20 минут сидящему перед компьютером человеку нужно делать перерыв и в течение 20 секунд смотреть на предметы, находящиеся на расстоянии 20 шагов от него. Кроме того, в это время необходимо поморгать не менее 20 раз. Специалисты утверждают, что данный комплекс упражнений позволит избежать сухости и усталости глаз, головной боли и боли в шее.

Особенно эти упражнения важны для тех, кто работает за компьютером в помещениях с включенным кондиционером, подчеркивают авторы методики, так как он пересушивает воздух, что повышает вероятность появления сухости глаз.
"


А вот теперь, давайте подумаем, сможет ли хоть один человек соблюдать эти рекомендации?
Ну, допустим день-два не будет особо напряжно...
Люди с даже небольшой силой воли продержатся неделю - другую...
Особо упертые - месяц...
Ну и самые упертые сдадутся где-нить через пару - тройку месяцев...

Т.е. в маштабах года-двух работы за компьютером этот совет абсолютно бессмыслен!!!
Более того, просто представьте себе коллегу, который сидит рядом, и каждые 20 минут отворачивается от монитора, смотрит в окно и моргает!!! Хотели бы выглядеть так же?))
Ну и не знаю как вам, а мне, что бы сосредоточиться на какой-либо задаче надо потратить минут 5-10... Слышал что психологи утверждают будто вернуться к исходной концентрации на задаче можно только минут через 15 после того как вас отвлекли, даже если спросили время.
Получается что человек со здоровым зрением превращается в бесполезного сотрудника? Думаю да, если конечно он прислушивается к советам таких вот "ученистых ученых".

Всегда найдутся любители раздавать невыполнимые советы. Только раньше это были советы в области ""Как-похудеть-ничего-не -делая", а сейчас вот и до зрения добрались...